RUB
Ошибки при выборе мебели для чистых помещений - статья компании Иноксфарм, ООО
Premium Gold
Отзывов: 0
Иноксфарм, ООО
+7 (4722) 23-16-43

Ошибки при выборе мебели для чистых помещений

 

Когда наша компания начинала производство  мебели для чистых помещений из нержавеющей стали  для фармацевтической промышленности в 2010 году, рынок производителей в России был представлен в основном европейскими компаниями из Чехии, Италии и Германии.

Произведенная европейцами мебель всегда отвечала высоким стандартам качества, но была и остается неоправданно дорогой из-за логистики и существенной разницы в стоимости рабочей силы.

С 2015 года ситуация поменялась кардинально - на рынок вышли поставщики мебели из Китая и Индии, а также российские производители нержавеющей мебели для пищевой промышленности и HoReCa.

Они в свою очередь предложили продукцию низкого качества по низкой цене.

Не вникая в жесткие требования стандартов GMP и FDA, такие компании не обладают технологией производства мебели без застойных и травмоопасных зон.

В нашей практике участились случаи обращения заказчиков с просьбой “Нам привезли ужасную мебель. Сделайте нам мебель по стандарту GMP в течение недели, вот-вот приезжает проверка!”. 

Кроме этого, всем известен случай, когда инспектор Минпромторга порезала палец незачищенной кромкой полки  стеллажа , проверяя отсутствие застойных зон во время инспектирования одного из подмосковных производителей фармацевтической продукции.

 

Мы попробуем кратко описать основные риски и ошибки при выборе не специализированной компании-поставщика мебели для  чистых помещений :

 Риск № 1

Заказ мебели не у специализированной компании

Далеко не все производители могут изготовить мебель в строгом соответствии с требованиями стандарта GMP и предоставить рекомендации от известных фармацевтических компаний.

Производство мебели для чистых помещений требует особой  технологии и высококвалифицированного персонала. Кроме эстетических требований к мебели, нужно  обеспечить отсутствие застойных зон, как потенциального источника скопления патогенных бактерий.  Во избежание травм персонала все опасные кромки должны быть зачищены. Стандартной процедурой после зачистки является обработка швов методом пассивации. 

Особо ценятся умелые сварщики по аргону, которые могут обеспечить сплошной провар швов. В местах, где сплошной провар невозможен мебель должны быть готова к герметизации.

Есть такая специфика как, например, использование сендвич-технологии для обеспечения жесткости конструкции шкафов. 

Если мебель уже произведена, то исправить недостатки практически невозможно.

В ООО “ИНОКСФАРМ” выходной контроль качества мебели обеспечивают профессиональные специалисты по качеству и приемка производится в строгом соотвествии с технологическом регламентом.

 Риск № 2

Использование некачественной нержавеющей стали AISI 304 и AISI 316.

Отечественные производители нержавеющей мебели для пищевой промышленности и сегмента HoReCa привыкли использовать нержавеющую сталь марок AISI 201 или AISI 430 с более низким содержанием никеля в сравнении с марками AISI 304 и AISI 316.   

Это объясняется менее строгими требованиями к обработке рабочих поверхностей и мягкими условиями эксплуатации по сравнению с фармацевтической промышленностью.

Проблема в том, что при такая сталь не обладает устойчивостью к обработке специализированными дезинфектантами, например, перекисью водорода.

Нечистые на руку производители часто без уведомления клиента используют такую сталь для изготовления каркасов мебели. При приемке обнаружить подмену практически невозможно без анализатора металла. Зато во время эксплуатации некачественная нержавеющая сталь начинает покрываться пятнами, ржаветь, терять свойства и эстетический внешний вид. 

 Риск № 3

Заказ мебели из Китая или Индии.

Как правило, такими заказами занимаются компании-посредники.

Главные риски при заказе мебели для чистых помещений из Китая или Индии это срыв сроков поставки и невозможность проконтролировать качество.

Кроме этого, в случае необходимости исправления или установки мебели на месте все проблемы падают на плечи заказчика.

Стандартным сроком такой поставки считается 90-120 календарных дней, в то время как специализированная российская компания производит любой заказ за 30-60 календарных дней.    

 Наши рекомендации простые:

1)    Выбирая поставщика мебели для чистых помещений оцените качество и скорость реагирования по простым параметрам - попросите предоставить например внешний вид изделия. Таким образом Вы быстро оцените есть ли в компании свой штат конструкторов.

2)    Задайте каверзные вопросы чтоб оценить степень владения спецификой предмета. Ведь стеллаж из нержавеющей стали из нержавеющей стали AISI 304 для мясокомбината и для производителя фармацевтической продукции это 2 большие разницы.

3)    Попросите рекомендации от постоянных заказчиков. Если компания не может предоставить такие рекомендации, то это повод сомневаться в ее надежности. Помните, что в этом случае рекомендации от Auchan или Metro отличаются рекомендаций Abbott и Teva. 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Ошибки при выборе мебели для чистых помещений от компании Иноксфарм, ООО в разделе Статьи.